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로제 와인 : 특성 및 품종

by corespain 2023. 3. 25.
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로제 와인 : 특성 및 품종

봄의 도래인지도 모르지만 따스한 햇살이 내리쬐는 테라스에서 로제 와인을 즐기고 싶은 마음이 간절합니다.

가장 먼저 알아야 할 것은 로제 와인의 원산지입니다. 로제 와인은 기본적으로 침연이 거의 없는 레드 와인입니다. 그것은 흑포도(또는 흑포도와 백포도의 혼합물)에서 나오며 로제의 색조는 침용 시간에 따라 달라집니다. 침용 시간이 길수록 보라색 또는 보라색이 더 많이 나타납니다.


로제 와인의 품질은 다소 미약한 색상과 무관합니다. 믿을 수 없을 정도로 맛있는 다양한 로제 와인이 스페인에서 생산됩니다. 로제 와인을 곁들이는 방법을 알아보기 위해 그들에 대해 조금 더 알아가도록 초대합니다.

로제 와인이란 무엇이며 페어링 할 특징
로제 와인 속성
로제 와인의 종류
프루티, 살짝 달콤한 로제, 특징은 무엇입니까?
로제 와인의 완벽한 페어링
로제 와인 추천
로제 와인이란 무엇이며 페어링 할 특징
스페인 로제 와인은 많은 경우 과일과 꽃 향이 우세한 다양한 향이 특징입니다. 그들은 대부분 부드러운 와인이며 신선하고 과도한 바디감 없이 소비됩니다. 그렇기 때문에  봄철에 이상적입니다.

로제에서 가장 인기 있는 포도 품종은 Syrah시라, Bobal보발, Tempranillo템프라니요, Garnacha가르나차 또는 Cabernet Sauvignon까베르네 소비뇽입니다. 

로제 와인 속성
  부드럽고 기분 좋은 풍미 외에도 로제 와인에는 건강한 특성이 있습니다.와인에는  적당히 항산화제가 포함되어 있으므로 하루 한 잔은 젊음을 유지하고 혈액 순환을 개선하는 좋은 방법입니다.

  또한 쌀, 생선, 야채 등 지중해 식단의 대부분의 요리와 훌륭하게 어울립니다. 더 나아가 이 와인에 가장 적합한 페어링을 권장합니다.

  하지만 먼저 이 와인에 대한 궁금증:
역사상 최초의 와인이 아마도 로제였을 것이라는 사실을 알고 계셨나요? 역사가들은 최초의 포도주가 흑포도와 백포도가 섞인 우연한 수확의 결과로 클라레와 비슷한 결과를 낳았다고 지적합니다.


로제 와인의 종류
단순화 된 로제 와인의 유형은 드라이 컷Seco 과 스위트 컷 Dulce 의 두 가지 큰 그룹으로 나눌 수 있습니다.

드라이 컷 로제 와인은 세계(역시 스페인)에서 생산량이 가장 많은 와인으로 2~3가지의 포도 품종을 혼합하여 생산하는 것이 특징입니다.

반면 스위트 컷 로제 와인은 덜 알려져 있으며 주로 단일 포도(단변량) Garnacha가르나차 또는 Merlot메를롯으로 만들어집니다.

최근 스파클링 Espumoso 로제 와인이 인기를 끌고 있습니다. 까바와 유사한 특성을 지닌 이 와인은 뉘앙스가 가득한 상당한 맛의 경험입니다.

이탈리아 사람들이 그것을 유행하게 만들었지만 스페인에는  훌륭한 스파클링 로제 와인을 만드는 와이너리가 몇곳 있습니다.

프루티, 살짝 달콤한 로제, 특징은 무엇입니까?
프루티 로제: 이름에서 알 수 있듯이 포도와 더불어 과일 향을 연상시키는 로제입니다. 예를 들어 복숭아, 배, 사과, 건포도, 살구, 체리... 로제는 다양한 과일의 뉘앙스를 나타내는 경향이 있습니다.

Semi-sweet rosé:  마시기 가장 쉬운 와인 중 하나로 모든 종류의 미각에 적합합니다. 12도에서 45도 사이의 당도와 함께 재미있고 신선한 와인입니다.

로제 와인의 완벽한 페어링
다음은 로제 와인을 곁들이는 방법에 대한 몇 가지 제안입니다.

샐러드: 로제 와인(특히 드라이 컷 와인)과 마찬가지로 신선함이 샐러드의 주요 특징입니다. 지중해 식단의 대표적인 요리인 샐러드는 이 와인과 완벽하게 어울립니다.

파스타: 로제는 모든 파스타 요리와 잘 어울립니다. 파스타에 해산물이나 생선 소스를 곁들이려면 드라이한 로제를 선택하세요. 반면에 파스타에 더 달콤한 뉘앙스가 있다면 비슷한 특성을 가진 와인을 선택하세요.

생선: 파스타와 마찬가지로 어린 로제는 해산물과 생선 요리의 완벽한 춤 파트너입니다.

쌀(빠에야 같은 쌀요리) : 지중해 식단을 계속합니다. 빠에야는 고전입니다. 그리고 카탈로니아의 많은 지역에서는 로제 와인을 곁들이는 것이 필수입니다. 로제와 함께 시도하면 새로운 뉘앙스를 발견하게 될 것입니다.
로제 와인 추천
마무리하기 전에 로제를 최대한 즐길 수 있는 몇 가지 권장 사항을 알려드립니다. 그것을 제공하기에 이상적인 온도는 6도에서 8도 사이입니다.

그리고 적포도주 보다 작은 잔에 담아야 한다는 점을 기억하세요 그리고 차갑게 해서 음용하세요 작은잔이 온도 유지에 도움이 될겁니다.

참고:
         Vino Rosado(비노 로사도) 스페인과 스페인어권국가
          Vin Rosé  프랑스
          Rose Wine 미국 과 영어권

          Seco(세꼬)=Dry
          Dulce(둘쎄)=Sweet
          Espumoso(에스뿌모소)=Sparkling

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